森の家ーイラストのある生活
よりよい日々の暮らしを考えるブログ。イラストはねこちゃん、ねずみちゃん他色いろ描いています。
>> ホーム
>> RSS1.0
ようこそ

ブログ4

ごゆっくりしていって下さい

今日の日付入りカレンダー


10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

クリック♪ ありがとうございます。 

♪、ありがとうございます。 

人気ブログランキングへ

プロフィール

tokosantan

Author:tokosantan
 日々の暮らしの中で見つけた役に立つ情報を紹介していきます。色鉛筆画やイラストも描いています。

色鉛筆、水彩、コピックなど使用。

栃木県。 女性。

カテゴリ

読みたいテーマを選んでください!

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも一覧


ニョろぐ

最新トラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

英検1級単語ドリル 黒猫版


日本語→英語自動翻訳【星条旗】

English English得袋.com

自然治癒力を高めるびわーその2
今年もびわが鈴なり
 びわー1ぶろぐ


 枇杷と言うと実を食べる、ーということの他に
葉や種にも薬効成分が豊富に含まれるということは前回書きましたが
古くから多くの人がその効果を体験談などで実証しているので、
かなり試してみようかなという気になるのであります。
 そんなわけで、

  枇杷の葉酒と枇杷の種酒の作り方です。

「広口ビン、玄米焼酎35度、1、8リットル、枇杷葉120g(30~40枚)

1、1年以上たった、濃い緑色の葉を取って、葉の裏表をよく洗う。
  裏の綿毛もタワシか歯ブラシで取る(濁りの原因になるため)。

2、洗った葉は水気が取れるまで陰干しする。カラカラに干さない。

3、乾いた葉を幅2~3cmに切る。真ん中の堅い芯は取る。

4、広口ビンに葉をすき間なく入れて、玄米酒に漬け込み冷暗所に置く。

5、3~4週間したら葉の上下を入れかえる。そのときも葉の間に
  空気が入らないように押さえて、葉が浮かないようにする。

6、夏場で3ヶ月、冬場で4ヶ月位おいたら出来上がり。

  びわーブログ


 枇杷の種酒も同様にして作ります。
   (種にはアミグダリンが葉の1300倍、含まれると言われています)

 玄米焼酎1.8リットル、 びわ種 700g~1kg

 生種は1週間位ざるなどに広げて天日で乾かす。
 漬け込む時は茶色い皮をむく。

 半年ほどでエキスが抽出し茶色くなる。
 1年以上熟成させるとエキスがよく出て効果も高いようです。

 2年を目安に種を取りだします。

 ストレートでは強いので水かウーロン茶などでお好みで割って摂るとよいです。
 コーヒーで割ってもおいしいです。
 葉も種酒もお猪口で一杯位、だいたい毎日摂るとよいようです。
 
 自分で苦労してつくれば味も格別、自然治癒力も高まるというもの・・

 では、よかったら作ってみてくださいませね。

おまけーブログ

 (注:今は癌に効くかどうかは確証されていないようです。)
スポンサーサイト

植物 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2010/09/12(日) 19:35 ]

<<愛はとこしえ | ホーム | 枇杷の葉と種で健康維持!>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://enomori.blog13.fc2.com/tb.php/62-6e2f18f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2017 森の家ーイラストのある生活 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / NetMania